Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS Пятница, 23.06.2017, 11:32

Дворец творчества 

Пушкинского района



Меню сайта
Форма входа

Информация к размышлению

http://www.pechora-portal.ru/biblio/stat2004/ex.html?/biblio/stat2004/volna2004_5_27.htm
Печорский Дом Детского Творчества
 

     Назвав подобным образом эту публикацию сразу же хочу оговориться, что не только танцевальные и музыкальные коллективы принесли нашему Городскому дому детского творчества (ранее - ДТЮ) широкую известность как в самой РК, так и далеко за ее пределами. Много перворазрядников, кандидатов в мастера и мастеров спорта начинали делать свои первые спортивные шаги в гимнастических секциях и шахматном кружке ДТЮ. Стали летчиками, в том числе и военными, некоторые воспитанники авиамодельного кружка (рук. А.Л. Михеев). Нашли свое жизненное призвание немало ребят, занимавшихся раньше в автомодельном (рук. И.Д. Сунцов) и судомодельном (рук. Е.Н. Некрицухин) кружках. Много лет подряд становятся призерами республиканских конкурсов рисунка и фотоконкурсов юные печорцы, посещающие занятия изостудии «Радуга» (рук. И.А. Куплевацкая) и фотостудии «Луч» (рук. В.В. Койчева). Кроме этого, давно и эффективно работают здесь кружки вязания крючком и на спицах, начального моделирования, мягкой игрушки, художественной лепки, моделирования одежды и некоторые другие, расположенные в филиалах и школах, не только в городских, но и сельских. Все эти творческие объединения, к ним можно отнести и клуб детского движения «Альтернатива», которым руководит Н.Л. Дергачева, имели и имеют впечатляющие успехи в своей работе, не раз по достоинству оцененные в столице нашей республики
      И все же печорский Дом творчества юных на протяжении нескольких десятилетий больше всего прославился количеством и качеством исполнительского мастерства своих детских оркестров, танцевальных и вокальных коллективов. Одно время Печору даже называли кузницей детских оркестров. По их количеству в отдельно взятом учреждении дополнительного образования наш город твердо удерживал лидерство в течение многих лет. Это первенство, пусть хоть и в меньшей мере, существует и до сих пор. Так, в начале 90-х годов в ДТЮ было сразу два духовых оркестра, одним руководил ветеран войны, заслуженный работник культуры России Н.А. Никифоров, который при наборе будущих юных музыкантов отдавал предпочтение трудновоспитуемым детям, впоследствии ставшим полноценными членами нашего общества. Оркестр Николая Андреевича придерживался традиционной направленности в духовой музыке. Но одновременно с ним в ДТЮ был еще один духовой оркестр. Им руководил бывший прапорщик внутренних войск Михаил Парасимчук. В своей капельмейстерской практике он делал уклон в сторону эстрадной и танцевальной музыки. Создателем же первого в Печоре детского эстрадного оркестра, в котором появились такие музыкальные инструменты, как саксофон, кларнет, флейта, труба и тромбон был бывший учитель математики Е.Г. Шалабанов. Тогда впервые в нашем городе зазвучало музыкальное течение под названием свинг. В настоящее время Евгений Шалабанов руководит в ГДДТ студией эстрадного пения «Берег».
     За всю его историю не было в Коми крае аналогов оркестру русских народных инструментов под руководством талантливого музыканта и композитора Е.Н. Бродацкого. Этот коллектив был дипломантом практически всех проводимых в 1980-90-х годах смотров и конкурсов по части оркестровой музыки. В 1985 году он работал на базе школы-интерната №8 и представлял РК на Международном детском фестивале искусств «Артек, мир, дружба-85», где стал победителем конкурса музыкантов-исполнителей, лучшим из 14 детских оркестров народных инструментов страны под названием СССР.
    Сейчас время и возможности стали другими, но до сих пор существуют у нас оставшийся единственным по линии дополнительного образования в РК оркестр русских народных инструментов, руководит которым В.М. Тимофеев.
   Создателем и бессменным руководителем детского эстрадного оркестра ГДДТ является аккордеонист-виртуоз Анатолий Иконников, мастерством которого уже много лет восхищаются не только российские, но и зарубежные ценители инструментальной музыки эстрадного направления. За всю историю своего существования этот оркестр так и не дождался в РК достойного соперника, с которым бы он мог посоревноваться в каком-либо конкурсе. И уже не дождется, видимо, никогда, так как уже несколько лет подряд является единственным в своем роде в Коми. Он неизменно становился лауреатом почти всех джазовых республиканских конкурсов, в которых принимал участие. Имя руководителя детского эстрадного оркестра А.И. Иконникова, заслуженного работника культуры РК и России, в 2003 году было занесено в Большую энциклопедию «Лучшие люди России». В последние годы мастерство одного из лучших российских аккордеонистов особенно востребовано в Москве, куда его регулярно приглашают на гастроли, а вот в столице республики Сыктывкаре его почему-то стараются не замечать. В Финляндии ежегодно проводится Международный фестиваль аккордеонистов, туда съезжаются лучшие исполнители этого жанра из многих стран мира. Республика Коми относится в финноугорской группе народов, но когда в Сыктывкар приходит приглашение на участие в данном мероприятии, на него посылают кого угодно, но только не нашего аккордеониста. Хотя нет никакого сомнения в том, что если бы на фестиваль был направлен наш печорский маэстро, он произвел бы там фурор. Ведь его московские выступления уже давно доказали это. Создается впечатление, что у нас существует только «министерство культуры Сыктывкара», а не всей РК в целом. А на джазовых фестивалях, которые иногда проводятся на республиканском уровне, эстрадному оркестру Анатолия Иконникова уже с середины 90-х годов приходится соревноваться лишь со взрослыми джазистами, так как, кроме Печоры, детские оркестры давно уже канули в Лету.
     Из вокальных коллективов ГДДТ больше всего заслуг перед городом и престижных наград у вокального ансамбля «Непоседы» (бывший «Орленок»), руководит которым уже целых 24 года С.Г. Кузнецова. Он с большим успехом выступал во всех крупных городах Коми. «Непоседы» всегда в движении — и в жизни, и на сцене, а чистоте их пения может позавидовать иной взрослый профессиональный певческий коллектив.
   Несколько лет назад в ГДДТ появился еще один вокальный ансамбль — «Подснежник», заслуга в создании которого принадлежит Н.Л. Шабановой. Оба они являются «передовым отрядом» детского вокального творчества в ГДДТ, к тому же готовят прекрасных солистов, таких, например, как Полина Сахненко, ставшая в прошлом году лауреатом фестиваля детской песни в Ухте.
     И, наконец, чтобы название этой публикации соответствовало в точности ее содержанию, настала очередь рассказать о хореографическом воспитании печорских детей в стенах этого учреждения дополнительного образования. Всерьез печорские школьники стали приобщаться к танцевальному искусству в Доме пионеров в начале 70-х годов, когда туда пришли опытные балетмейстеры, такие, как Анатолий Спасский и Вера Чайкина. Причем последняя создала еще и первый в Печоре детский ансамбль бального танца. Уже в 1975 году ее воспитанники Владимир Борисов и Татьяна Маркауцкас, представляя РК, стали дипломантами Всесоюзного конкурса бального танца в Ленинграде. И все же расцвет искусства хореографии в печорском Доме пионеров приходится на последние два с лишним десятилетия. В 1981 году пришла работать после окончания Архангельского культпросвет училища (хореографического отделения) Светлана Мингалева, до этого несколько лет подряд считавшаяся одной из ведущих солисток ансамбля народного танца «Северянка» ДКР. С того времени под ее руководством танцевальный ансамбль «Дружба» добился впечатляющих успехов, особенно в области эстрадного танца. Совсем недавно, 19 февраля 2004 года, ему было присвоено звание образцового. А до этого два года подряд ансамбль «Дружба» Светланы Мингалевой был лауреатом регионального танцевального фестиваля «Созвездие Севера». Спустя 10 лет после того, как в Доме пионеров появился ансамбль «Дружба», в него была приглашена работать в качестве балетмейстера прекрасный детский педагог Людмила Островская, до этого уже имевшая большую практику руководства многими детскими и взрослыми ансамблями танца и секциями аэробики, в основном, на базе ДКЖ. Она создала единственный в настоящее время ансамбль народного танца «Калинка», который своими корнями близок земле, где мы проживаем. Много лет жемчужинами его репертуара являются стилизованные в современном духе коми танцы, основой которых являются танцевальные движения этого народа. В своем творчестве он универсален, в нем дети успешно осваивают как народные номера, так и современные эстрадные. Удивительно, что в двух этих номинациях «Калинка» всегда на высоте. Например, в 2000 году она стала победителем фестиваля «Созвездие Севера» в эстрадном танце, а в декабре 2003 года на российском детском хореографическом конкурсе «Российский Олимп» была удостоена призового места уже в номинации «народный танец». На этом же конкурсе, проходившем в Нижнем Новгороде, их коллеги по танцевальному классу ребята из ансамбля
   «Дружба» завоевали второе место, но в номинации «эстрадный танец». «Калинка» и «Дружба» давно достойно защищают хореографическую честь нашей Печоры в конкурсах и смотрах любого ранга.
     15 мая 2004 года ГДДТ отпраздновал свое 55-летие. На праздничное торжество пришли как бывшие пионеры послевоенных лет, так и воспитанники кружков и студий этого детского заведения, посещавшие их в последние десятилетия. Всего же за 55 лет существования учреждения нашего города в различных его творческих объединениях занималось любимым делом более 120 тысяч юных печорцев. В минувшем учебном году в ГДДТ вместе с филиалами и кружками, работающими на базе школ, насчитывалось более 2 тысяч человек. Праздничный концерт, посвященный юбилейной дате, состоял из четырех блоков — «Маленькая страна», «Родник талантов», «В горнице моей светло...» и «Дворец нашего детства». В них дети, занимающиеся в различных творческих объединениях, продемонстрировали свое мастерство в хореографии, в сольном и хоровом пении, в области инструментальной музыки и драматургическом искусстве. А до начала концерта кружки прикладного творчества, моделирования, мягкой игрушки и другие показали на сцене для собравшихся в зале гостей свои лучшие работы.
       В честь 55-летия ГДДТ все педагоги дополнительного образования были награждены грамотами. Никто не был обойден, несколько человек получили награды от Министерства образования РК, а другие — главы администрации МО. Было также много подарков, в том числе и от предпринимателей, для которых занятия творчеством в кружках этого заведения были неотъемлемой частью их детства. Самый лучший — комплект звукоусилительной аппаратуры — будет подарен администрацией нашего города чуть позже. Гостеприимными хозяйками этого праздничного вечера были директор учреждения Л.Ф. Окрестина, проработавшая на этой должности бессменно 32 года, и ее заместитель по учебной части Л.Л. Куличева, стаж работы которой немногим больше 35 лет. А вообще коллектив педагогов ГДДТ на редкость стабильный, высокопрофессиональный и талантливый. В их работе без творческого вдохновения никак не обойтись. Некоторые дети занимаются здесь по десять и более лет у одного и того же педагога, поэтому, видимо, наш ГДДТ и является в РК уникальным заведением по количеству творческих коллективов самых разных направлений. А успехи юных печорцев, которые дополняют свое школьное образование искусством, известны у нас всему городу. Остается только пожелать, чтобы и дальше печорский корабль детства шел этим же курсом - курсом воспитания юных талантов на благо нашей Родины.

Юрий Соловьев

 
=============================
 
Городовой - Новости Санкт-Петербурга
//

Политика

23:50:08, 15 сентября 2004

Деньги на безопасность детей чиновники возьмут с родителей


Как стало известно корреспонденту ЗакС.Ру, 10 сентября 2004 года в Санкт-Петербургском Дворце Творчества Юных (ДТЮ) состоялся общий педсовет, где директор ДТЮ Владимир Николаевич Киселев выступил с несколько неожиданной инициативой. По его словам, после захвата заложников в Беслане ко всем детским учреждениям предъявлены новые требования в области безопасности, в том числе пожарной, санитарной и т.д. Лицензирование деятельности ДТЮ в новых условиях требует вложения существенных средств (по его словам, речь идет о 8 миллионах рублей). Поскольку таких денег у ДТЮ нет, то расходы было предложено возложить на родителей детей, занимающихся во Дворце.
В течение двух недель каждый ребенок должен сдать по 500 рублей наличными. В противном случае, по словам того же Киселева, ДТЮ будет отказано в лицензировании со стороны Управления пожарной охраны и СЭС, и учреждение будет попросту закрыто. За невыполнение данного приказа на педагогов будут, по словам директора, наложены следующие санкции: в случае отказа или невозможности сдать такую сумму, с педагогов будет снята нагрузка и соответствующим образом уменьшена зарплата. Ответственными за выполнение приказа назначены руководители соответствующих учебных подразделений.
Социальный состав детей, занимающихся в ДТЮ, весьма неоднороден. Для некоторых родителей сумма в 500 рублей может показаться и незначительной. Однако очень для многих подобного рода требование будет попросту непосильным и приведет только к одному результату: ребенок перестанет посещать секцию или кружок.
Некоторые родители консультировались с юристами и работниками Комитета по образованию, в подчинении которого находится ДТЮ. Реакция и тех, и других однозначна: действия директора ДТЮ незаконны. Однако при этом никаких действий со стороны того же КО не предпринималось. Более того, никакой реакции не последовало и со стороны заместителя директора ДТЮ по правовым и организационным вопросам Берник Елены Николаевны.
Напомним, что не так давно городские и федеральные власти объявляли о необходимости оборудования школ "тревожными кнопками". Теперь понятно, кто будет за это платить.  

Деньги на безопасность детей чиновники возьмут с родителей

Закс.ру

=================================================

О ГАЗЕТЕ ТЕКУЩИЙ НОМЕР КОНТАКТЫ РАСЦЕНКИ АРХИВ TOP 10 НОВАЯ ГАЗЕТА (МОСКВА)

ЧП В ЧУЖОМ КАРМАНЕ

После страшной трагедии Беслана во многих российских городах задумались о безопасности школ, которые на сегодня в случае чрезвычайных обстоятельств остаются, увы, практически беззащитны. Задумались об этом и в Петербурге. Два дня назад на заседании в Смольном было принято решение об оборудовании всех детских садов и школ города кнопками тревожной сигнализации. Это решено сделать в срочном порядке, работа уже началась, и ее планируют завершить до конца года. И это еще не все. Принята программа по установке ограждений вокруг питерских школ. Это планируют сделать в течение двух лет.


   Но, как всегда в экстренных случаях, основной вопрос – деньги. Ограждение школ будет оплачено городским бюджетом только наполовину, вторую половину будут искать во внебюджетных источниках. А вот кнопки тревожной сигнализации городской бюджет оплатит полностью – на эти цели Комитету по образованию выделяется 12 миллионов рублей.
   Впрочем, вопросы безопасности и неминуемо связанных с этим дополнительных трат начали обсуждать в школах и прочих детских учреждениях еще до принятого правительством города постановления. В каких-то школах уже до этого решили обойтись собственными силами – как правило, за счет спонсоров из числа не страдающих от недостатка средств родителей.
   А в иных местах решили пойти по проторенному пути добровольно-принудительных сборов.
   10 сентября в Санкт-Петербургском дворце творчества юных (ДТЮ) состоялся общий педсовет, где директор Владимир Киселев выступил с несколько неожиданной инициативой. По его словам, после захвата заложников в Беслане ко всем детским учреждениям предъявлены новые требования в области безопасности, в том числе пожарной, санитарной и т.д. Лицензирование деятельности ДТЮ в новых условиях требует вложения существенных средств (по его словам – 8 миллионов рублей). Поскольку таких денег нет, то расходы было предложено возложить на родителей детей, занимающихся во дворце.
   Расчет, представленный господином Киселевым, был предельно прост: количество занимающихся в различных кружках и секциях – 16 тысяч человек. Соответственно, в предельно ограниченные сроки (порядка двух недель) каждый ребенок должен сдать по 500 рублей наличными, причем – практически в приказном порядке. В противном случае, по словам того же Киселева, ДТЮ будет отказано в лицензировании со стороны Управления пожарной охраны и СЭС и учреждение будет попросту закрыто.
   За невыполнение данного приказа на педагогов будут, по словам Киселева, наложены следующие санкции: количество сданных денег проверит лично директор по спискам занимающихся, и в случае отказа или невозможности сдать такую сумму с педагогов будет снята нагрузка и соответствующим образом уменьшена зарплата. Ответственными за выполнение приказа назначены руководители учебных подразделений.
   Следует отметить, что социальный состав детей, занимающихся во Дворце творчества юных, весьма неоднороден. Для некоторых родителей сумма в 500 рублей может показаться и незначительной. Однако очень для многих подобного рода требование будет попросту непосильным и приведет только к одному результату: ребенок перестанет посещать секцию или кружок.
   Некоторые родители консультировались с юристами и работниками Комитета по образованию, в подчинении которого находится ДТЮ. Реакция и тех, и других однозначна: действия директора незаконны. Однако при этом никаких действий со стороны того же Комитета по образованию не предпринималось. Более того, никакой реакции не последовало и со стороны заместителя директора по правовым и организационным вопросам Елены Берник.
   Некоторые работники ДТЮ склонны усматривать в действиях директора следующий скрытый смысл: часть полученных средств вполне может быть пущена на откат ответственным работникам пожарной инспекции, СЭС и т.д., а какая-то часть может оказаться и непосредственно в личном кармане заинтересантов из числа руководящих работников дворца. А что касается реальных мер по усилению безопасности – это, как говорится, вопрос.

Андрей СУРИКОВ
фото ИНТЕРПРЕСС

Наш дворец
...
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Новости
Поиск

Copyright NVG © 2017
Бесплатный хостинг uCoz